您的位置:首页 > 学校概况 > 校园风光
校园春色,美得不像话!

 

伫立在灞河岸边,

我们最早望见春天。
这是铁一滨河校园的春天,
这是铁一滨河校园的花事,
邀请你一起来倾听!

 

(温馨提示:图多需时间释放,请慢下来,一起来感受铁一滨河校园的春光)


迎春伴礼
当发现行政楼东边的花坛里,迎春吐出第一朵黄色的小花,就知道,滨河的春天来了……
那是乍暖还寒的时候,2017届高三举行成人礼和高考百日冲刺誓师,迎春花便成了最佳的伴礼!

 


 

 

杨柳报春


    “你是柔嫩喜悦”柳枝发芽,心也跟着激动。
    “五九六九,隔河看柳”的民谚,带着春风吹动灞河水面,吹进了滨河校园。我们就在灞河岸边,自然是最早望见春天。
    我们看着校园里的柳枝变色,看着柳芽从柔柔的黄嫩,一点点的变成翠绿,又长出柳花……我们在绿中穿行,那莹莹的绿光,和我们的校服颜色最搭,你觉得呢?






 

星河闪耀


    “黄昏吹着风的软,星子在无意中闪”迎春花还未落尽,阿拉伯婆婆纳就统治了校园的地面,蓝色的小花星星点点,告诉我们,春的到来,是不可阻挡的。
    她们不需要播种,不需要管理,她们的生命力是那么顽强。她们也从不与群花争芳,她们是角落里的宁静,默默开放,独自欣赏。相信喜欢她们的人,亦和她们一般。
    她们是整个春天,花期最长的美丽,她们是坠入凡间的星辰,她们以匍匐的姿态依赖着这片土地,直到夏的到来。





紫叶探春
    和阿拉伯婆婆纳前后脚来报到的,是那些粉白色的,从光秃秃的树枝间冒出来的……
    “樱花!樱花!”每每听见孩子们在树下笑跳着说我们的名字,有些还认真地研究一下花瓣是不是有花缺……我们知道,繁盛的樱花标志着春天、标志着温暖,大家爱樱花胜过我们,可是,我们真的不是樱花,我们是紫叶李。
    我们盛开的时候,天气还不够暖,滨河校园里,娃娃们还穿着冬季的校服,也不是很爱出来玩儿,大多数时候,我们独自默默开放。
    一天,两个红衣小子从身边路过……
    “嘿!你俩的这个背景当得真好!”俩小家伙一脸茫然,拿拍出的照片给他们看,两个人捂着嘴笑了,萌憨萌憨的。

 



梅粉霓裳
    “呀!樱花开了!”
    “不对,生物老师说,这叫榆叶梅。”
    从草色遥看近却无,到春色绚烂满校园,似乎只是一夜之间,榆叶梅便创造了这一奇迹。
    她们桃粉色的花朵一开就是一片,很多株连在一起,便成了不可挡之势,催促着滨河校园的春光大步前进。




 

 





 

 

等待飞翔


    蒲公英的花语:停不了的爱。
    就像我对你的依恋,又怎么停得下来?
    待那顶端黄色的花朵,变成了无数白白的绒毛,你一定要再次来与我相会,载着彼此熟稔的印记,在母校助推的轻风里,把滨河学生优秀的基因传向四面八方……

 



红化云烟
    红云里摇曳着翠绿的柳枝,在雨后初晴明晃晃的阳光里,不住地闪眼睛。
    三月里,黑黑的树枝上,丑丑的红球球,如今已经变了模样,一簇一簇的结成红云,延伸着,延伸着……紫荆终于长成了“四月早天里的云烟”。




 


 

海棠似锦

    贴梗海棠,正红正绿的组合,正应了那句“虽艳无俗姿”。她的美,让你已分不清是红花配绿叶,还是绿叶衬红花。只是,这似乎已经不重要,她是那么的平凡,又是那么的热情,“滨河学子心志坚,一片春心付海棠”。


 

 

 


 

 

碧桃斗春


    3号教学楼前花坛里的红叶碧桃,快要和墙体的红色融成一体,分不清了,要怎么才能看得清呢?
    “老师,天空是蓝色的呀!”一个男生的话从身后传来。对啊!视角只需要再向上一点,红叶碧桃就能跳出来,让天空为她衬色。
    可能每一天,滨河校园里都会有这样的场景上演。老师们在向同学们“传道授业解惑”的同时,也为孩子们探索、求知的新奇想法叹服。

    三生三世,十里桃花。师生一场,我们是三生三世修来的缘分。聪明的孩子,不由得为你们赞美:“那轻。那娉婷。你是。鲜艳。”

 



 

 


 
微信

Copyright © 2016-2017 西安铁一中滨河学校 版权所有 All Rights Reserved | 【陕ICP备13005339号】

地址:西安市灞桥区灞丰二路1号 邮编:710038 电话:029-83747200 转分机 招生咨询:029-83510821